Расскажу вам, мирные, кое-что...
Отдыхая после ночных трудов в кузнице, я, удобно устроившись на футоне, наугад взял с полки что-нибудь почитать. Это оказался знаменитый сборник "Живительный напиток из плодов сакуры: 100 историй о целителях".
Раскрыв его наугад, я наткнулся на поучительную притчу о том, как слепой самурай пришел за исцелением к глухому лекарю. Пока они пытались договориться друг с другом, на дом лекаря напали люди из якудза и убили обоих - и хозяина, и его несостоявшегося клиента...
То ли день был слишком холодный, то ли я просто очень устал, но у меня мороз пробежал по коже от такого невеселого повествования. Недовольный собой, автором "100 историй" и вообще всем на свете, я перевернул страницу...
Следующим шел рассказ-кайдан о том, как простодушный лучник, который никак не мог добиться хорошей меткости, пришел к лекарю в надежде получить лекарство, которое поможет ему целиться лучше. Лекарь дал ему выпить какой-то горькой настойки и сказал: "Закрой глаза, сосчитай до трех, и только потом открой". Лучник подумал: "Какая разница, до скольких считать?" - и, сосчитав только до двух, открыл глаза. Вместо хижины лекаря он находился в какой-то полутемной пещере, а вместо самого лекаря перед ним стоял жуткий ёкай... "Зачем ты поторопился? - грозно проревел ёкай. - Ты увидел то, что не должен был видеть!" Тут понабежали другие ёкаи и уволокли злочастного лучника в мир мертвых...
Да что ж такое! Закрыв книгу, я призадумался, какая из двух историй страшнее.
А потом поразмыслил над тем, почему именно это две истории попались мне на глаза сегодня, в первый день лунного месяца, когда само небо посылает людям тайные знаки...
Отредактировано Хаттори Хандзо (2015-01-21 19:49:24)