buonanotte...
Как прошел день у жителей гастронома?
Мафия. Онлайн игра. |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Мафия. Онлайн игра. » Гастроном » Гастроном. Знакомство
buonanotte...
Как прошел день у жителей гастронома?
Не знаю, как у вас, у нас был гастрономический праздник)))
Салаты
Мимоза в лаваше
Кюкю
Блинчики с курицей и мясом
Сыры
Бастурма мясная
Кябаб
Долма виноградная
Торт из БонАппетита
Соки, компоты
Чай
Кто не с нами, тот не поел))))
А как мы плясали!)))))
Мери
У того диета временная и названия не вызывают избыточного слюноотделения! Сила воли плюс характер))
А как мы плясали!)))))
А вот теперь я готова подавиться своим хвостом!
Йаг-Пендир-Чярек!То есть доброе утро миллет!))
Кто утро начинает с Хаша,
тот будет бодр целый день!
А как мы плясали!)))))
А где это? И почему без нас?
Всем доброе утро!!!
Хаш обладает уникальной особенностью –при варке при низкой температуре бульон сохраняет все витамины, жирные кислоты и белки в ненарушенном состоянии, то есть в не модифицированном виде, кроме всего прочего, при таком способе варки образуется L-образный холестерин, который, в свою очередь просто необходим для здорового питания. Да еще надо добавить, что хаш незаменимое средство при переломах.
Пицца
История появления пиццы уходит корнями в глубь тысячелетий и является почти такой же древней, как вся история человечества. Как только древний человек научился выпекать лепешки с начинкой, это уже можно считать началом истории пиццы. Действительно, практически все народности, заселяющие район Средиземноморья, издревле пользовались способом выпекания хлебных лепешек на камнях над слоем угля. Лепешка сдабривалась оливковым маслом и овощами по сезону. К тому же, в те древние времена подобная лепешка была удобна тем, что одновременно выполняла и функцию тарелки.
Историки до сих пор так и не пришли к единому мнению о том, какой из древних народов может претендовать на звание изобретателя этого знаменитого и популярного во всем мире блюда.
Прототипом пиццы можно назвать лепешки, выпекавшиеся еще в Древнем Египте около шести тысяч лет назад, когда там появились дрожжи и кислое тесто.
Сохранились упоминания о том, что еще в V веке до нашей эры персидские воины в долгих военных походах готовили на боевых плоских щитах разновидность мучной лепешки с добавлением сыра и фиников. Легендарные этруски, судя по дошедшим до нас историческим источникам, также выпекали подобное блюдо.
Но именно в античной Греции впервые был применен тот способ приготовления лепешки, который позднее был востребован при приготовлении уже знакомой нам пиццы. Древние греки раскладывали сыр, лук, различную зелень и овощи на сырое тесто, поливали оливковым маслом и только потом уже выпекали. Такой плоский круглый хлеб со всевозможными ингредиентами на языке жителей Эллады назывался «plakuntos». Даже в трудах Платона упоминается подобная лепешка с сыром при описании праздничного пиршества.
Пицца у Древних Римлян это блюдо, заимствованное ими у греков, называлось «placenta». Римляне несколько усложнили и разнообразили рецептуру «плоского хлеба». Кроме сыра, оливок и лука, на римские лепешки клались любые овощи, лавровые листья и даже мед. Известный римский писатель Катон Старший, живший во II веке до нашей эры, в трактате «О земледелии» описывал лепешку из теста с травами и медом, смазанную оливковым маслом и выпекаемую на камнях.
Кутаб
Кутабы – это тонкие, в миллиметр толщиной, чебуреки, из крутого теста, в форме полукруга (половинка луны), – популярнейшее турецкое и азербайджанское блюдо, вошедшее в закавказские кухни и в кухню еврейских общин этого региона. Кутабы – такой же символ азерийской кухни, как пицца или спагетти для итальянцев, шаурма для турок, живой угорь с содранной кожей для японцев.
Существуют сотни рецептов кутабов, отличающиеся способом приготовления теста и фарша. Свои особенности есть не только в каждом ширванском городе N, но и в каждом ресторанчике на Апшероне, да почти каждая азерийская тюрчанка обладает своим «пэх-пэх»-секретом, отличающим ее кутабы от кутабов гипотетических Лейлы с Фатимой.
Французский семиотик, критик и культуролог Ролан Барт всегда относился к поглощению еды как к важнейшей метафоре культурной жизни. В знаменитой «Мифологии» он, к примеру, противопоставлял кухню французскую и японскую, отдавая последней предпочтение и считая ее практически идеальной: в отличие от французской, содержащей много вредных культурных примесей и «постоянно стремящейся затушевать или даже вовсе преобразить исходное пищевое сырье», японская кухня «не только выставляет напоказ внутреннюю структуру пищи, но процесс стряпни».
Азербайджанская кухня – сама по себе метафора, миф, в том числе и семиотический, – конечно же тяготеет к кухням персидской и турецкой, однако ими не ограничивается: азербайджанское кулинарное искусство соединило множество исторических корней, при этом оставаясь и самобытным, и колоритным.
Нет в азербайджанской кухне блюда более – по Барту – нерегламентированного, связанного со словом высоким, с затяжной дружеской беседой, чем кутабы. Слово это – застольное, как правило, мужское и к мужчинам же обращенное. (Но это там, в пределах закавказского гастрономического мифа, пестующего гендерную оппозицию, а здесь, в северных широтах, за столом могут оказаться и женщины.)
К приготовлению кутабов готовятся загодя. Хозяйка обязательно должна знать приблизительное количество гостей. В среднем готовят от пяти до семи кутабов на человека. (При этом следует помнить, сколько анекдотов связано со статистикой.)
Готовят кутабы к самому приходу гостей. Вернее, так: первую партию «зеленых» и с мясом – к началу застолья, так, чтобы кухонный чад уже выветрился (кутабы жарятся на сухой раскаленной сковороде – садже, маслом смазывают уже готовые, на блюде), остальные – по обстоятельствам, причем добавляют так, чтобы мужчины не замечали. Между «партиями» часто подают чай с мелиссой или чабрецом в стаканах грушевидной формы – армудах. Сахар обязательно колотый и вприкуску. Сигарета – крепкая французская («Галуаз» или «Житан»), соратница интеллектуальных словоплетений, обращенности едоков в общее прошлое. Если вы не курите и жаждете заглянуть в будущее, выйдите на балкон поглядеть на луну, вслушаться в звездный мугам. Только не забудьте поблагодарить Бога за то, что Он позволяет вам любоваться луною и звездами. А потом по новой…
Да, и ни в коем случае не забывайте: если тактичная хозяйка или исполнительный официант положат перед вами вилку и нож, это не означает, что вы непременно должны ими воспользоваться. Кутабы едят руками. Сворачивают в трубочки. Макают в мацони с чесноком – если с зеленью, если с мясом – посыпают сумахом.
Из алкоголя к кутабам подходит красное вино, хорошо бы «Кемширин», или водка, лучше из шелковицы, карабахская тутовая. Однако поглощающий кутабы может быть опьянен одними только кутабами, гостеприимством хозяев и вовремя найденным словом в ходе радушной беседы. Если такового слова за все время трапезы не нашлось, можно вспомнить хотя бы то, что сказал строгий меняла (тот самый, что дает за полтумака по рублю) вопрошающему русскому поэту, и вздохнуть украдкой. Премногих мудрых слов может быть тот вздох мудрее. А уж как пери местную порадуете! Причем можете порадовать и в Баку, и в «Бакинском дворике», что в Нетании, и в Тель-Авиве, и в Москве…
Эскимо
История эскимо началась 90 лет назад, когда американец датского происхождения Кристиан Кент Нельсон подал в патентное бюро заявку на изобретенный им способ изготовления мороженого в шоколадной глазури. Легенда гласит, что Нельсона, владевшего кондитерской лавкой, натолкнул на мысль совместить два продукта в одном некий мальчик, который никак не мог решить, что же ему купить: мороженое или плитку шоколада? Изобретатель долго экспериментировал и пришел к тому, что брикет мороженого надо очень сильно заморозить, тогда горячая глазурь успевает застыть, не растопив его. Свой продукт Нельсон стал продавать под названием I-Scream Bar: это сочетание звуков может означать и «батончик мороженого», и «этот батончик заставляет меня визжать». Но веселый каламбур не привлек покупателей, и тогда супруга компаньона Нельсона — производителя шоколада Рассела Стовера — предложила назвать новый продукт «эскимосским пирогом» — Eskimo Pie.
Мороженое с новым, более привлекательным названием разлеталось мгновенно, фабрика не справлялась со спросом, и партнеры решили, что разумно предоставлять лицензию другим фирмам, получая комиссионные. Всего за год продажи лакомства выросли в десятки раз: только в США 1500 производителей продавали в день миллион пачек эскимо (пока без палочки, на этом настоял Стовер). Разбогатевший Нельсон тратил значительную часть доходов на адвокатов, защищавших в судах его патент, пока в 1929 году тот не был признан недействительным (ввиду безмерной широты патентной формулы, охватывавшей любой мороженый продукт в шоколаде).
Тогда кондитер ушел из компании, продав свою долю, но вскоре вернулся и вплоть до 1961 года работал в ней наемным менеджером. Умер он в 1992 году в возрасте 98 лет и уже не увидел, как права на бренд «Эскимо» перешли к другой компании, потом ко второй, третьей... пока в 2007 году их не выкупила одна из «дочек» Nestle.
Оскорбительное лакомство
Коренные жители арктического побережья Северной Америки называют себя «инуиты» («люди»). Эскимосами, что означает «тот, кто ест сырое мясо», их прозвали соседи — индейцы алконгины. Инуиты считают это прозвище оскорбительным, но поскольку контакты с алконгинами европейские колонисты установили раньше, чем с инуитами, в английский, французский, а затем и в другие языки это название вошло прочно.
Сельдь под шубой
Согласно легенде, оно появилось аккурат под Новый 1919 год и примирило пролетариат с крестьянством. В 1918 году купец Анастас Богомилов, озаботился состоянием своих трактиров в Москве и Твери. Дело в том, что его посетители частенько напивались, затевали политические споры, которые, как следствие, перетекали в драки. После этих драк часто обнаруживалась порча имущества Богомилова: билась посуда, ломалась мебель, выбивались окна. И тут один из его поваров, некто Аристарх Прокопцев, придумал интересный рецепт. Он взял сельдь, символизирующую пролетариев, добавил картошки (символизирующей крестьян), кроваво-красной свеклы (цвета крови и большевистского знамени) и французский соус провансаль. И красиво выложил все ингредиенты на блюде, перемазав соусом. В таверне Богомилова это блюдо было презентовано в канун Нового, 1919-го, года. Все посетители и гости данного трактира с удовольствием закусывали этим необыкновенно вкусным блюдом, в связи с чем меньше пьянели и меньше дрались.
Названо блюдо было в ногу со временем : Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема, а сокращенно — Ш.У.Б.А.
В последующие годы, когда грянули мировые войны, имена Богомилова и Прокопцева позабылись, аббревиатура в последствии эволюционировала в более привычное уху название "Сельдь под шубой", ну а блюдо с его простым доступным рецептом и необычным вкусом прижилось в народе, получив широкое распространение.
Интересная информация. Спасибо!
Интересная информация. Спасибо!
А про тебя не написали, че спасибо та?
А где это? И почему без нас?
Кажется, тебе Гюля говорила, ты сказал, что в отъезде
Ни Хаш, а Google!!! )))))) но было интересно!))
Кто не уверен в своем пароле, поменяйте.
всем привет.
добрый динь
добрый динь
вас гатыгом разбавить?
вас гатыгом разбавить?
тока без сарымсага а то запах(
Здравствуйте я из холодильника долго говорить не могу ,
Хаш
Википердия а не хаш ....
борщец, а вы с гатыгом дружить не желаете?
А то тут паштет нос воротит
Добрый день, что сегодня на обед?
Добрый день, что сегодня на обед?
говорят ночью кого то сьедят
борщец, а вы с гатыгом дружить не желаете?
А то тут паштет нос воротит
Я обычно со сметанкой дружу,а паштетеы только домашние, пештет же делают из ливерной колбасы,молят туда что попапо,раньше это колбаса называлась "собачья радость" Так что собаком она самый раз
говорят ночью кого то сьедят
Что нибудь легкое ,для фигуры ,немца-ход Дога к примеру
Вы здесь » Мафия. Онлайн игра. » Гастроном » Гастроном. Знакомство